トスカーナ 「進行中」 In Corso d'Opera

jamarte.exblog.jp
ブログトップ
2015年 07月 08日

お化けズッキーニ

f0097102_1775210.jpg


トビアの野菜畑からどんどんと収穫されるズッキーニ。
ただ問題は普通なら10倍ぐらい小さいうちが食べごろのズッキーニを
長く放置しすぎてお化けサイズになってから収穫することだ。
畑仕事の長い地元のフォレーゼ氏はズッキーニはあまり大きくなると風味が
甘みから苦みに変わるから毎日こまめに収穫しなければだめ、という。
せっかく新鮮なのだからやはり食べごろが良い。
とは言え他人の畑なので勝手にとってきてしまうのも悪い気がする。
そこでトビアが持ってきてくれるまで待つと、このような巨大ズッキーニ
と化している。
ところが食してみると、スープにしたり、茹でっぱなしでオリーブオイルと
塩だけで食べたりしても案外苦みはないのがわかった。
一本だけで充分3人前ある。
この夏の経験でズッキーニ含めるウリ科の成長がいかにダイナミックか
がわかった。
実りそのものもそうだが植物自体の蔓の延び方もすごい。
たちまちの内に下の庭が植物園のようにグリーンになった。

暑い日差しにはやはり緑が良い。

f0097102_17121237.jpg

[PR]

by jamartetrusco | 2015-07-08 17:12 | Natura (自然)


<< ヴェネチアー潜む顔      縄張り >>